Bontebok – dorca dari Damaliscus dorcas

Bontebok terbatas dalam distribusinya ke daerah terbatas di Provinsi Cape selatan, yang terletak di antara Bredasdorp dan Cape Agulhas. Secara historis, jangkauan mereka sedikit lebih besar, dari Sungai Bot ke Teluk Mossel dan pedalaman ke pegunungan Sondereind dan Langeberg (Bigalke, 1955). Banyak pelancong awal melihat mereka untuk pertama kalinya di lingkungan Caledon, di mana Jurnal Isaac Schrijerer tahun 1689 mencatat bahwa lebih dari 1.000 orang terlihat. Sparrman (1786) juga mencatat kehadiran mereka di daerah ini. Pada masa-masa awal ini ada sejumlah kebingungan dalam identifikasi antara jantan dan semak. Cornwallis Harris (1840) menulis tentang "uang bulu" di utara Magaliesberg di Transvaal, yang tentu saja blesbok. Sejak saat permukiman awal di Cape ada jarak sekitar 320 km antara batas-batas pembagian keduanya. Bryden (1936) mencatat bahwa Blesbok tidak pernah ditemukan di Provinsi Cape, sebelah barat Colesberg, dan tidak di Great Karoo. Di masa lalu, spesies D. dorcas harus memiliki penyebaran luas dan berkelanjutan di Afrika selatan. Karena perubahan iklim dalam satu atau periode geologis lainnya, ia dipecah menjadi dua populasi yang berbeda dalam karakter di era intervensi, yang mengarah pada pengakuan dua subspesies yang kita lihat hari ini, jantan berbulu, D. d. dorcas dan blesbok, D. d.phillipsi.

Pantas bagi penghormatan kepada Tn. P. V. van der Byl, putranya, Bp. A. van der Byl, dan keluarga Breda dan Albertyn, karena tanpa pengakuan mereka atas situasi berbahaya dari spesies yang mungkin telah punah. Van der Byls mengambil langkah-langkah pada tahun 1837 untuk menyingkirkan sebagian dari pertanian mereka "Nacht Wacht" di Bredasdorp sebagai cadangan untuk inti dari 27 individu. Contoh ini diikuti oleh pemilik tanah tetangga di pertanian De Groote Eiland, Bushy Park dan Zoetendals Valley (Bigalke, 1955). Pada tahun 1931, Taman Nasional Bontebok pertama kali diproklamasikan di daerah dekat Swellendam dan 84 babi jantan berbulu dipindahkan ke sana dengan truk. Pada tahun 1969, jumlahnya telah meningkat menjadi sekitar 800. Sejak itu, Dewan Pengawas Taman Nasional telah membuat stok surplus mereka tersedia untuk para petani dan cadangan di Provinsi Cape, dan langkah-langkah ini telah memastikan kelangsungan hidup spesies untuk masa depan. . Bontebok, tanpa keraguan, tetap merupakan kijang yang paling tidak umum di sub-wilayah Afrika Selatan.

Deskripsi

Lapisan gelap kontras dengan patch pantat putih di sekitar ekor; kaki bagian bawah berwarna putih di sekitar; wajah putih menyembur terus menerus dari hidung ke pangkal tanduk.

Model distribusi Categorical-discrete (CD)

Laki-laki jantan endemik terhadap fynbos-biome. Air terikat (Lynch, 1983; Timur, 1989; Mills & Hes, 1997; Kingdon, 1997).

Bontebok adalah spesies diurnal, suka bergaul, dan merumput. Organisasi sosial mereka terdiri dari pria teritorial, kawanan wanita, dan kelompok sarjana. Laki-laki teritorial membangun dan memelihara sejumlah wilayah dengan ukuran mulai dari empat hingga 28 ha setiap tahun. Beberapa pria memegang wilayah mereka lebih lama, bahkan selama masa dewasa mereka. Mereka jarang berhasil membangun wilayah sebelum mereka berusia tiga tahun, biasanya lima tahun (David, 1970). Mereka memperolehnya dengan mendepositokan seorang pria teritorial dari wilayahnya atau dengan memulai yang baru. Mereka mempertahankan ini dari pelanggaran oleh laki-laki lain melalui sistem ritual yang rumit, jarang atau tidak pernah berkelahi.

Reproduksi

Bontebok adalah petani musiman berhari-hari pendek, yang kawin di Taman Nasional Bontebok pada awal musim gugur, di mana kebiasaan ini terjadi antara bulan Januari hingga pertengahan Maret, dengan aktivitas yang berlangsung hingga April (David, 1973) )). Laki-laki teritorial mengubur betina dengan layar dengan ekor di belakang dan menjaga kepala rendah dengan terentang dan ekor horizontal. Flehmen tidak terjadi pada uang bulu. Laki-laki dapat mencium vulva wanita dan jika dia tidak mau menerima, dia akan mendekatinya untuk menghindari perhatiannya. Selama "lingkaran kawin" ini, betina menjaga kepalanya rendah di posisi tunduk. Selama menggiling, frekuensi tampilan pacaran bisa setinggi sekali per jam, tetapi tidak terbatas pada periode penggilingan dan dapat dilakukan di semua musim dalam setahun. Ketika pertunjukan laki-laki kepada perempuan hendak meninggalkan suatu wilayah, hal itu dapat mencegah mereka terjadi (David, 1970). Siklus tahunan dalam kompetisi pria dengan wanita (Skinner et al., 1980).

Konsepsi dipengaruhi oleh curah hujan (yang pada gilirannya mempengaruhi tutupan rumput) sebelum musim kawin (Novellie, 1986), serta ketersediaan makanan, yang dipengaruhi oleh persaingan untuk makanan oleh peternak. Masa kehamilan adalah antara 238 dan 254 hari. Domba dilahirkan pada musim semi, antara

September dan November, dengan kedatangan terlambat hingga akhir Februari, bulan-bulan puncaknya adalah September / Oktober. Betina menjadi dewasa secara seksual dan sedikit lebih dari dua tahun, dengan domba pertama mereka sekitar tiga tahun. Betina muda tinggal bersama ibu mereka setelah domba baru mereka lahir, sebagai anggota kawanan (David, 1975).

Betina memiliki sepasang mamma inguinal.



Source by Morne Fouche